+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Установлен новый порядок выбора арбитражных управляющих

Установлен новый порядок выбора арбитражных управляющих

Дата материала: 1 Октября 2019

Законодательная реформа в сфере банкротства активно набирает обороты. Министерство экономического развития в совокупности с прочими госведомствами определили, как будет происходить назначение арбитражных управляющих. На данный момент их назначением занимаются представители судебной власти, которым кандидатуры предлагаются саморегулируемыми организациями (СРО). Лицо, инициировавшее процедуру проведения несостоятельности, осуществляет обращение в СРО, из-за чего управляющие становятся зависимыми от инициаторов.

Чтобы пресечь подобную практику, Минэкономразвития предложило внедрить систему баллов, т. е. управляющих станут оценивать в соответствии с тем, как проводятся ими процедуры несостоятельности. Для этого разработаны сложные математические формулы, а на основании полученных значений составляются рейтинги. В расчет берутся все ключевые показатели – стоимость имущества при проведении торгов, время проведения и т. п. Как только арбитражным управляющим было взято новое дело, у него тут же начинают расходоваться собранные ранее баллы, а специальное приложение производит отбор случайно сгенерированным образом.

Помимо отбора, реформа затрагивает и другой важный аспект – проблему получаемого управляющими вознаграждения. Сложно добиться нужной мотивации, если управляющий в лучшем случае максимум в месяц зарабатывает 30 тыс. руб., и единственное, на что он может рассчитывать сверх этой суммы – процент от выдвинутых кредиторами требований, если те были удовлетворены в полном объеме. Илья Торосов, заместитель министра МЭР, назвал небольшой оклад управляющих основной причиной возможных злоупотреблений.

В сентябре 2019 года управляющие в очередной раз обратились в законодательные органы с прошением о пересмотре порядка расчета гонорара в части, связанной с определением процента от суммы требований со стороны кредиторов. Просьба состояла в том, чтобы включить в состав реестра кредиторов объем текущих расходов обанкротившегося лица, по которым раньше выносится удовлетворительное решение.

Вероятно, что в соответствии с уже запланированными изменениями создавалось компьютерное приложение для проведения «случайного» отбора одного управляющего из пятерки отобранных кандидатов. Что именно планируют законодатели, и как будут повышены прибыли управляющих – за счет увеличения базовой процентной ставки или за счет изменений в порядке выплаты переменных – пока не известно.

Другие публикации

15 Ноября 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

15 Ноября 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

15 Ноября 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

15 Ноября 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

15 Ноября 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку