За последние несколько лет складывается тенденция по увеличению числа корпоративных споров. В 2016 году, когда была принята новая редакция АПК РФ, корпоративные конфликты выделили в отдельную категорию, обратив внимание, что этот вид споров требует грамотного и своевременного судебного рассмотрения, чтобы коммерческая деятельность в РФ продолжала нормально функционировать и развиваться.
Чтобы в кратчайшие сроки решать неприятные спорные ситуации, отстаивая при этом свои интересы по максимуму, достаточно обратиться в юридическую компанию КМК, где опытные юристы проконсультируют по всем аспектам и помогут выработать победную стратегию.
До 2016 года в России даже не было четкой законодательной формулировки относительно того, что собой представляет корпоративный спор. Лишь с 1.09.2016 после вступления в силу норм нового АПК РФ статья 225 дала определение и назвала корпоративными те виды споров, которые связаны с регистрацией, ликвидацией и управлением юрлиц. Рассматривать эту категорию споров обязали АС – арбитражные суда, но грядущие изменения, которые вступят в законную силу осенью 2019 года, позволят рассматривать конфликты также в третейском суде.
Как показывает практика, непрофессионалы с трудом отличают корпоративный спор от прочих видов судебных разбирательств. Чтобы это исправить, необходимо обратить внимание на отличительные особенности:
Подсудность. АПК РФ обязывает, чтобы корпоративные споры рассматривались в арбитражных судах. Соответственно, если обратиться в другой орган, то это либо вызовет отказ, либо укажет, что спор иной разновидности.
Корпоративные конфликты связаны с деятельностью юридических лиц.
В роли участников могут быть как коммерческие организации, так и некоммерческие.
Непосредственными участниками выступают представители одного и того же юридического лица или представители различных юрлиц, если рассматривается рейдерский захват.
Предметы споров могут быть различными, но обычно в его роли выступают активы нематериального характера.
С сентября 2019 г. в законную силу вступят такие изменения в ведении арбитражных корпоративных конфликтов:
Кроме арбитражных судов, конфликты сможет рассматривать третейский суд, если предварительно было заключено соответствующее соглашение.
Продлят сроки рассмотрения конфликтов и время для подачи замечаний, заявлений и ходатайств.
Арбитражные процессы станут прерогативой дипломированных адвокатов.
Судьи арбитражных судов смогут самостоятельно принимать решения относительно собственного самоотвода.
Судьям предоставят больше прав в отношении пресечения выступлений лиц, нарушающих порядок и допускающих оскорбительные заявления.
Для исков с небольшим денежным порогом предусмотрено упрощенное производство.
Эти и другие изменения позволят упростить рассмотрение споров.
Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов
Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве
Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению
Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года
В марте 2019 вступили в силу изменения к КоАП. Узнайте, какие новые виды административных правонарушений и наказаний введены в действие