+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Возможно ли банкротство по итогам налоговой проверки?

Возможно ли банкротство по итогам налоговой проверки?

Дата материала: 27 Января 2020

Как известно, число внеплановых налоговых проверок регулярно снижается: так, например, в первом полугодии 2019 года число проверочных мероприятий снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 36 % и составило 2,7 тысяч. Однако объем поступлений по итогам таких проверок увеличился на 10 % и составил 48 млрд рублей. Отсюда следует, что компании, сталкивающиеся с выездными налоговыми проверками, почти гарантированно несут большие денежные потери, которые могут пошатнуть их финансовую стабильность.

Иногда ФНС РФ ставит компании на грань банкротства из-за изменения объекта налогообложения. Так, например, ФНС по Челябинской области после налоговой проверки доначислила ООО «Завод сухих строительных смесей «Велес» налог на добычу полезных ископаемых. Ранее он начислялся за извлечение строительного камня, однако теперь налоговая пытается изменить практику и начислять налог на добычу щебня, который в 5 раз больше. Несмотря на то, что лицензия дает право компании добывать только строительный камень, АС Челябинской области встал на сторону налоговиков и оставил в силе решения о взыскании налоговых недоимок. Компания должна выплатить 1,5 млн рублей, однако, как полагают ее владельцы, это только начало.

Итак, предположим, по итогам налоговой проверки была выявлена крупная недоимка, которую компания не в состоянии заплатить одномоментно. Может ли в этом случае ФНС инициировать процедуру банкротства юридического лица? Безусловно, да.

Теперь рассмотрим несколько важнейших моментов, касающихся данного вопроса

  1. Инициировать банкротство ФНС вправе, если размер неисполненных обязательств составляет 300 тысяч рублей, срок просрочки – 3 месяца и более. Если у компании нет имущества, то налоговая не будет пытаться банкротить компанию.
  2. Налоговая может подать заявление в упрощенном порядке, то есть без судебного решения. Однако главное условие заключается в том, что в отношении задолженности вынесены решения о ее взыскании за счет денежных средств юрлица, и эти решения не исполнены в течение 30 суток.
  3. Заявление о признании налогоплательщика банкротом должно быть отправлено в арбитраж не позднее 90 суток с даты направления судебным приставам постановления о взыскании налогов и сборов. Однако данный срок носит, скорее, организационный, а не пресекательный характер, поэтому ничто не мешает ФНС обратиться с заявлением и позднее. На подачу заявления отводится 5 суток с момента принятия соответствующего решения.

Все основные моменты, касающиеся подачи налоговой заявления в арбитражный суд, закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29 мая 2004 года № 257.

Как не допустить банкротства по инициативе ФНС?

Следует отметить, что ФНС рассматривает банкротство компании только как один из способов оплаты недоимки: цели обанкротить юридическое лицо у налоговиков нет. Следовательно, если руководство желает сохранить свою компанию, ему следует рассмотреть другие варианты решения вопроса с недоимкой.

  1. ФНС откладывает подачу заявления в суд на срок до 6 месяцев, если должник предоставит судебное решение об отсрочке (рассрочке) по уплате долгов по требованию РФ. Также компания может предоставить документы, свидетельствующие о ее намерении взыскать дебиторскую задолженность, сумма которой превышает сумму недоимки. Вместе с такими документами должник должен предоставить график погашения налоговых долгов. Для реализации данного варианта должнику следует уложиться в 90-дневный срок. Однако будьте внимательны: если должник будет отклоняться от графика, ФНС обязана подать соответствующее заявление в арбитраж в течение 5 дней.
  2. ФНС вправе (но не обязана) отложить разбирательство на срок до 2 месяцев, если компания обжаловала решение или действие налоговиков в вышестоящем органе.
  3. Компания вправе подать заявление о рассрочке (отсрочке) по уплате налогов. Рассрочка предоставляется на сумму, не превышающую величину чистых активов фирмы. Также руководство должно быть готово к тому, что на сумму задолженности будут начисляться проценты по ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если процедура банкротства уже запущена, суд также вправе отложить разбирательство. Такое возможно, если стороны выражают желание провести переговоры по поводу погашения задолженности, в том числе по вопросам заключения мирового соглашения.

Что же делать компании, проходящей налоговую проверку

Если вы полагаете, что по итогам проверочных мероприятий ФНС обнаружит значительную недоимку, которая может привести к банкротству компании, воспользуйтесь нашими юридическими услугами.

Специалисты компании КМК:

  • сопроводят налоговую проверку, проконтролируют соблюдение законодательства инспекторами ФНС;
  • обжалую незаконные акты, действия (бездействие) налоговиков;
  • помогут отсрочить подачу ФНС заявления о банкротстве компании в арбитражный суд;
  • посодействуют в предоставлении рассрочки (отсрочки) по налоговым недоимкам;
  • если заявление в арбитраж уже подано, возьмут на себя все вопросы, связанные с данной процедурой.

Обращайтесь, мы всегда готовы предложить вам наиболее эффективные способы решения проблемы, исходя из вашей ситуации.

Другие публикации

27 Сентября 2020

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

27 Сентября 2020

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

27 Сентября 2020

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

27 Сентября 2020

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

27 Сентября 2020

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку