+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Процедура банкротства предприятия – основные этапы

Процедура банкротства предприятия – основные этапы

Дата материала: 22 Октября 2019

К финансовому кризису предприятия могут привести различные обстоятельства, начиная с неумелого руководства фирмой и заканчивая резко обострившейся конкуренцией. Иногда компании доводятся до упаднического состояния специально, например, чтобы попытаться через банкротство списать неподъемные долги. Причин множество, однако процедура банкротства предприятия для всех одинакова.

Итак, каков порядок проведения процедуры банкротства предприятия?

  1. После того, как арбитражный суд примет заявление о банкротстве от должника или его кредиторов, вводится процедура наблюдения. На этом этапе главной целью является анализ финансового положения предприятия, поиск его активов, составление реестра требований кредиторов, а также проведение их первого собрания. Продолжительность процедуры – до 7 месяцев. Предприятие продолжает функционировать в обычном режиме, однако полномочия его руководства существенно урезаются.
  2. Если предприятие можно спасти, вводится финансовое оздоровление, которое может продолжаться до 2 лет. На данном этапе составляется график погашения долгов согласно установленной законом очередности. Если компания сумеет справиться с образовавшейся задолженностью, процедура банкротства прекращается, предприятие работает дальше.
  3. Если кредиторы сомневаются в компетентности руководства предприятия, они вправе инициировать процедуру внешнего управления, которая может продолжаться до 1,5 лет (продлевать ее разрешается еще на 6 месяцев). В течение этого периода всеми делами фирмы заведует внешний управляющий.
  4. Когда все способы восстановления платежеспособности должника не увенчались успехом, суд назначает конкурсное производство, продолжительность которого составляет до 1 года (в некоторых случаях может продлеваться еще на 6 месяцев). Главная задача рассматриваемого этапа заключается в реализации имущества предприятия и погашении долгов перед кредиторами и арбитражным управляющим.

Отметим, что на любом этапе процедуры банкротства предприятия возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами. Строится оно на взаимных уступках, поэтому если стороны к ним не готовы, то и говорить о составлении подобного документа нет смысла. Если должник не будет выполнять условия соглашения, то, согласно ст.167 127-ФЗ, кредиторы вправе обратиться в арбитраж для получения исполнительного листа и взыскать оставшуюся задолженность.

При банкротстве ликвидируемого или отсутствующего должника процедура банкротства упрощенная. Арбитражный суд приступает сразу к конкурсному производству, пропуская наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Процесс может продолжаться до 6 месяцев.

Последствия проведения процедуры банкротства

Для каждого этапа банкротства характерны свои последствия. Так, например, согласно ст.64 127-ФЗ, после введения процедуры наблюдения органы управления компанией лишаются права на реорганизацию и ликвидацию должника, на выплату дивидендов, распределяемых между его участниками, на создание филиалов, представительств и т.д. Приостанавливается взыскание по исполнительным документам, а штрафные неустойки за нарушение предприятием своих обязательств не начисляются.

Как видим, не всегда рассматриваемая процедура заканчивается непосредственно банкротством должника. Предприятие может вернуться в «привычное русло» и продолжить свою деятельность. Арбитражный суд в этом случае снимет с него все ограничения и запреты.

Что же ждет предприятие в случае признания его банкротом?

  1. Компания прекращает свое существование и исключается из ЕГРЮЛ.
  2. Долги фирмы перед кредиторами погашаются за счет имеющихся у нее активов. Если денег или имущества не хватает, чтобы погасить все обязательства, то задолженность списывается.
  3. Персонал предприятия увольняется с выплатой всех полагающихся ему сумм. Если гендиректор входит в круг наемных сотрудников, то и ему полагаются выплаты в связи с ликвидацией компании.
  4. В некоторых случаях руководство предприятия (и другие контролирующие его лица) могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам компании. Это значит, что указанным лицам придется за счет личных средств погашать образовавшуюся задолженность. Кроме того, руководство может быть привлечено к уголовной или административной ответственности

Учредители и руководители фирмы-банкрота имеют право в дальнейшем открывать другие компании или регистрировать ИП. Никакого запрета на осуществление предпринимательской деятельности не установлено.

Стоит отметить, что в настоящее время эффективность процедуры для кредиторов невысока, поэтому перед сотрудничеством с тем или иным предприятием рекомендуется проверить контрагента на банкротство. Самый простой способ сделать это – открыть официальные сайты Федресурса и арбитражного суда. Если вы желаете получить глубокий анализ по финансовому состоянию предприятия, обращайтесь к опытным юристам.

Другие публикации

15 Ноября 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

15 Ноября 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

15 Ноября 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

15 Ноября 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

15 Ноября 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку