+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Почему число банкротств в России стабильно возрастает?

Почему число банкротств в России стабильно возрастает?

Дата материала: 21 Октября 2019

Федеральная налоговая служба сообщает – количество регистрируемых банкротств в России непрестанно растет. Причем должники в подавляющем числе случаев теряют имущество, а дела о несостоятельности завершаются ликвидацией юридического лица без возможности погасить имеющиеся задолженности.

Несмотря на улучшение экономической ситуации в России число банкротств продолжает стабильно увеличиваться. Чтобы понять, почему так, как порядочные кредиторы могут взыскать задолженность и как бороться со злоупотреблениями, следует разобраться в особенностях складывающейся ситуации.

Заметаем следы

Количество юридических лиц, проходящих процедуру банкротства, за последний 7-летний период выросло на 41,5% и достигло внушительной цифры в 36,6 тыс. Как сообщает Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС, ошибочно считать, что причиной несостоятельности становится неверно выбранная бизнес-модель и прочие объективные факторы. В 90% случаев компании осознанно инициируют процедуру банкротства, чтобы списать существующие долги.

С такой позицией не согласны многие ведущие юристы, отмечающие, что стагнация в экономике мешает получению стабильного дохода, а продолжающееся давление на бизнес со стороны государственных структур лишь усугубляет эту ситуацию. Вследствие этого невозможность отдельными компаниями совершить обязательные платежи ведет к нанесению серьезного ущерба их контрагентам, вызывая цепную реакцию банкротств.

Контролируемые банкротства

Чекмышев указывает, что часть предприятий искусственно увеличивает задолженность. Для этого они берут целевые займы, но не пускают их по назначению, а выводят тем или иным способом. В результате формируется фиктивный долг, который потом просто списывается.

Кроме того, аффилированные кредиторы зачастую стараются не вернуть долги, а получить контроль над процедурой банкротства, так как они способны:

  • назначить лояльных к ним арбитражных управляющих;

  • включить в реестр с их помощью нужные требования;

  • воспрепятствовать оспариванию проведенных сделок;

  • подтасовывать условия для реализации имущества по заниженным ценам.

Распродажи имущества по дешевке

Если посмотреть статистику, то она подтверждает, что большинство банкротств для кого-то выступают в роли прибыльного бизнеса, поскольку:

  • 70% юридических лиц уже вступают в процедуру несостоятельности без какого-либо имущества;

  • в среднем в 5 раз ниже рыночной стоимости реализуют активы банкротов;

  • не более 5% задолженности обычно компенсируют кредиторам;

  • доля успешно проведенных торгов, когда стоимость имущества во время проведения аукциона росла, составляет всего лишь 6%.

Результатом банкротства в 98,8% случаев выступает ликвидация компании, т. к. практика реабилитационных процедур в России практически бесполезна. Попытки оздоровления предприятия дают положительные плоды лишь в одном из 500 случаев.

Другие публикации

15 Ноября 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

15 Ноября 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

15 Ноября 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

15 Ноября 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

15 Ноября 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку