+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Оценка вероятности банкротства предприятия

Оценка вероятности банкротства предприятия

Дата материала: 2 Декабря 2019

Ни одна компания не может работать в «стерильных» условиях: на ее деятельность влияет огромное количество внешних факторов, начиная с экономических условий в стране и заканчивая изменением действующего законодательства. Поэтому даже если предприятие в настоящий момент успешно, это не значит, что ему не грозит финансовый кризис в обозримом будущем. Очевидно, что для обеспечения стабильного функционирования компании крайне важно проводить раннюю диагностику на предмет его возможного банкротства.

Возможно ли провести оценку вероятности банкротства предприятия?

Да, и для этого были изобретены различные математические модели. В частности, используются модели вероятности банкротства предприятия, предложенные Э.Альтманом, У.Бивером, Таффлером и Лисом. Указанные модели доказывают свою эффективность уже не одно десятилетие, однако следует отметить, что они не совсем подходят для российских предприятий. Отечественные ученые так же пытались разработать свои формулы, но в условиях, когда в нашей стране «процветают» заказные и фиктивные банкротства, проверить их результативность не представляется возможным. Соответственно, лучшим выходом стала адаптация зарубежных моделей к российским условиям.

Для начала приведем двухфакторную модель Альтмана, которую использует большинство предприятий.

Z = -0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, где

Z - показатель вероятности банкротства;

-0,3877, 1,0736, 0,0579 – величины, найденные автором опытным путем;

Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

Кзс – коэффициент капитализации.

В свою очередь, указанные коэффициенты рассчитываются по следующим формулам:

Ктл = оборотные активы/текущие обязательства;

Кзс = заемный капитал/собственный капитал.

Итоговые показатели можно оценить следующим образом:

  • Z меньше 0 – вероятность банкротства компании менее 50 %. Чем ниже показатель, тем меньше риск, что юридическое лицо будет признано несостоятельным.
  • Z = 0 – вероятность банкротства предприятия равна 50 %.
  • Z больше 0 – вероятность банкротства предприятия более 50 %. Чем выше показатель, тем больше вероятность, что юрлицо будет признано несостоятельным.

Все данные для расчета можно получить на основании бухгалтерского баланса. Для крупных компаний, акции которых котируются на биржах, также может применяться пятифакторная модель Альтамана.

«Показатели ни одной из существующих моделей нельзя принимать за абсолютную истину. Одной из причин является тот факт, что действующее законодательство позволяет не отражать предпринимателю в бухгалтерской отчетности ключевые показатели финансово-экономической деятельности компании. Кроме того, российский бизнес довольно разнообразен, поэтому некорректно применять одну и ту же модель к крупным предприятиям с множеством филиалов и небольшим фирмам с несколькими сотрудниками. Следовательно, для получения более полной информации будет не лишним прибегнуть к нескольким методам вероятности банкротства предприятия.

Роль юристов в анализе вероятности банкротства

На первый взгляд, оценка вероятности банкротства компании – задача экономистов и бухгалтеров. Однако это не так: активное участие в данном процессе должны принимать и юристы.

  1. Специалисты анализируют дебиторскую задолженность перед компанией: выясняют ее состав, определяют, каковы шансы на возврат долга. Для этого изучаются не только различные договоры и соглашения, но и в целом судебные процессы, в которых принимает участие фирма. Если перед компанией много долгов, это значит, что она недополучает прибыль и остается без оборотных средств, а это, в свою очередь, может привести к краху бизнеса.
  2. Юристы изучают кредиторскую задолженность: определяют долю такой задолженности в краткосрочных обязательствах и пассиве баланса, выясняют динамику ее роста и т.д. Большая кредиторская задолженность, превышающая дебиторскую, - опасная ситуация для компании, которая может затянуть ее в еще большую финансовую яму.

Что же дает оценка вероятности банкротства юридического лица? В действительности, очень много: предприятие, получившее объективную оценку своей деятельности, может скорректировать ее в нужном направлении, предприняв оперативные или предупредительные меры. Так, например, к предупредительным мерам относят страхование активов и персонализация материальной ответственности, а к оперативным – реструктуризация обязательств и погашение наиболее проблемной задолженности.

Кредиторы нередко также заказывают подобное исследование, чтобы убедиться в том, что их потенциальный партер находится в нормальном финансовом положении и не испытывает серьезных проблем.

Как показывает практика, вовремя проведенная оценка вероятности банкротства может выявить скрытые проблемы на самых начальных этапах и успешно их устранить.

Другие публикации

16 Декабря 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

16 Декабря 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

16 Декабря 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

16 Декабря 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

16 Декабря 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку