+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Остановка конкурсного производства не причина для прекращения рассмотрения требований к контролирующим должника лицам

Остановка конкурсного производства не причина для прекращения рассмотрения требований к контролирующим должника лицам

Дата материала: 14 Октября 2019

Арбитражным судом было принято заявление от конкурсного кредитора для привлечения всех контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Спустя три дня с этого момента произошло завершение конкурсного производства, а в единый госреестр юрлиц внесли соответствующие данные об остановке деятельности должника по причине ликвидации (Определение Судколлегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.09.2019).

Суд взял в расчет тот факт, что должник был ликвидирован, и вынес решение – для рассмотрения заявления, полученного от конкурсного кредитора, не имеется должных оснований, после чего производство было прекращено. Суд также отметил, что подобное заявление может быть подано с соблюдением общеискового порядка. В апелляционном суде было отменено определение по прекращению производства, однако окружной суд не поддержал это решение и признал справедливым судебный акт суда 1-й инстанции касательно того, что после того, как завершится конкурсное производство, рассматривать заявления в делах о несостоятельности с целью привлечения к субсидиарной ответственности нельзя.

Судколлегия по экономическим спорам ВС России постановила, что апелляционный суд вынес объективное решение. При этом было указано, что в соответствии с текущим законодательством у кредиторов есть право подать заявление с целью привлечения к субсидиарной ответственности на любом этапе рассмотрения дела о несостоятельности.

Рассматривать заявление вне дела о несостоятельности можно, если по окончании конкурсного производства/производства по делу о несостоятельности лицо, обладающее правами для подачи заявлений, узнает о существовании фактов, которые позволяют привлекать виновных к субсидиарной ответственности. При этом обязательным является условие, что требования лица не удовлетворили в полных объемах.

В этом споре конкурсный кредитор успел подать заявление меньше чем через шесть месяцев с того момента, как должника признали несостоятельным, а заявление суд принял для рассмотрения до того, как завершилась процедура конкурсного производства.

В подобных случаях завершение рассматриваемого дела о несостоятельности и занесение записей про исключение должника из единого госреестра юрлиц не выступает достаточным препятствием рассмотрения поданного заявления, поскольку у контролирующих лиц сохранилась правоспособность.

Другие публикации

15 Ноября 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

15 Ноября 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

15 Ноября 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

15 Ноября 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

15 Ноября 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку