+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ ООО СБК потребовало признать Антипинский нефтеперерабатывающий завод банкротом

ООО СБК потребовало признать Антипинский нефтеперерабатывающий завод банкротом

Дата материала: 11 Ноября 2019

Арбитражный суд (сокр. АС) Тюменской обл. решил удовлетворить требование общества с ограниченной ответственностью СБК (одна из структур российского Сбербанка) о запуске процедуры признания несостоятельным Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Общий долг предприятия составил триста пятьдесят миллионов рублей. Суд примется за рассмотрение дела о банкротстве НПЗ в декабре текущего года.

 

Антипинский НПЗ является частной собственностью. Оно подключено к магистральному нефтепроводу. Мощность завода составляет девять миллионов тонн, а топливо после переработки может транспортироваться напрямую в бензовозы. До недавнего времени завод считался крупнейшим налогоплательщиком области, но сейчас он переживает не лучшие времена.

 

АС удовлетворил первичное заявление о несостоятельности, после чего на предприятии была введена процедура наблюдения. Ее опротестовала «Трансойл» – одна из компаний-кредиторов указанного завода, представившая ходатайство о назначении судом соответствующей экспертизы. Свое заявление она подкрепила наличием признаков, указывающих на факт фиктивного банкротства. Судом поступившее ходатайство компании «Трансойл» было отклонено, а рассмотрение дела по существу состоится 10.12.2019 г.

 

Главным кредитором завода является Сбербанк. Представители этого финансового учреждения уточнили, что в процессе процедуры наблюдения масштабы перерабатываемой заводом продукции скоро составят семь миллионов тонн. Еще в мае завод обратился в Арбитражный суд и заявил о банкротстве. Документ подписал и ряд кредиторов НПЗ, однако суд оставил его без внимания.

 

Сбербанк всесторонне контролирует деятельность Антипинского НПЗ. За долги завода банк получил большую часть акций предприятия, входящего в группу компаний «Новый поток». В текущем году по подозрению в мошенничестве задержан Д. Мазуров, возглавляющий совета директоров завода. СП Сбербанка, а также группы инвесторов «Сокар Энергоресурс» приобрело большую долю акций у кипрской компании Vikay Industrial Ltd. Партнеры купили не только завод, но и несколько месторождений, расположенных недалеко от Оренбурга, суммарные запасы углеводородов в которых составляют сорок пять с половиной миллионов тонн.

 

Представители главного кредитора пояснили, что введение наблюдательной процедуры и профессиональный подход к оказанию юридических услуг по банкротству предприятия даст возможность НПЗ сохранить деятельность и штат работников. Первый заместитель правления Сбербанка заявил, что вскоре завод должен существенно увеличить масштаб работы и выдавать до шестисот тысяч тонн сырья в месяц. Он уточнил, что мощность предприятия соответствует установленным стандартам, а отгрузка нефтепродуктов осуществляется в рабочем режиме.


Другие публикации

16 Декабря 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

16 Декабря 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

16 Декабря 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

16 Декабря 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

16 Декабря 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку