+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Налоговая проверка: что о ней следует знать

Налоговая проверка: что о ней следует знать

Дата материала: 6 Января 2020

Налоговая проверка представляет собой форму налогового контроля по соблюдению законов о налогах и сборах налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом. Количество налоговых проверок за период с 2010 по 2018 год сократилось в 5 раз: так, из 4 000 плательщиков из малого бизнеса лишь 1 попадает в поле зрения ФНС. Однако введение риск-ориентированного подхода делает такие проверки чрезвычайно эффективными: иными словами, если налоговики заинтересовались компанией, то с почти стопроцентной вероятностью можно утверждать, что налоговые недоимки будут обнаружены.

НК РФ закрепляет два вида проверок: камеральные и выездные. При камеральной проверке налоговики проверяют уже находящуюся в их распоряжении документацию, а также могут запрашивать некоторые бумаги у налогоплательщика. Данный вид проверки может длиться 3 месяца, специального разрешения руководства на указанное мероприятие не требуется. Что касается выездной проверки, то она осуществляется по месту нахождения проверяемой компании. Предмет проверки – правильность уплаты одного или нескольких видов налогов за период, не превышающий трех лет.

Наибольшую опасность для бизнеса представляет именно выездная налоговая проверка, поэтому ее следует рассмотреть более подробно.

  1. Решение о проведении выездной налоговой проверки находится на усмотрении руководителя (заместителя) налогового органа по месту нахождения компании. Форма решения стандартная: она зафиксирована Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@. В нем указываются:
  • полное и краткое название компании;
  • предмет проверки;
  • временные периоды, подлежащие проверке;
  • должности, ФИО инспекторов, которые обязаны провести проверку.

Обратите внимание, что инспекторы не обязаны предупреждать налогоплательщика о своем визите.

  1. Длительность выездной проверки – 2 месяца. Если проверяется филиал или представительство, то продолжительность проверки не может превышать 1 месяца. В отдельных случаях компанию могут проверять до 4 или до 6 месяцев. Сроки исчисляются с момента вынесения решения о проверке и до момента подготовки справки о проверке.
  2. В ходе выездной проверки инспектор вправе также провести:
  • инвентаризацию имущества фирмы;
  • допрос сотрудников компании;
  • выемку бумаг и предметов;
  • экспертизу;
  • осмотр торговых, складских и иных площадей налогоплательщика.

Кроме того, налоговая может привлечь экспертов и специалистов.

  1. На проведение выездных проверок накладывается ряд запретов. Так, ФНС РФ не вправе:
  • запрашивать бумаги и вещи, если их предоставление не предусмотрено текущими законами;
  • проводить 2 и более проверки по одним и тем же налогам за тот же период;
  • проводить проверки за период, за который уже проводился налоговый мониторинг;
  • проводить в отношении фирмы более 2 проверок за 12 месяцев;
  • проводить осмотр помещений, документов и предметов без участия понятых;
  • изымать документы и предметы ночью;
  • истребовать бумаги и данные, которые налогоплательщик ранее уже предоставлял;
  • привлекать в качестве понятых других инспекторов ФНС РФ;
  • причинять неоправданный вред имуществу проверяемой компании.
  1. Налоговая проверка оканчивается составлением соответствующей справки. В течение 2 месяцев со дня составления такой справки инспектор должен подготовить акт выездной проверки и отправить его проверенной компании. Если руководство организации не согласно с выводами проверяющих, оно может в течение 1 месяца представить свои возражения на акт и приложить подтверждающие документы.

Важно! Более подробная информация об алгоритме проведения выездных налоговых проверок закреплена в Письме ФНС РФ от 25 июля 2013 года № АС-4-2/13622. В частности, Письмо позволяет узнать, какие документы будут проверять инспекторы, в каких случаях проводятся выемка, назначается экспертиза и другие мероприятия.

Как пройти налоговую проверку?

Любой фирме стоит быть готовой к налоговой проверке. Чтобы минимизировать риски, компании следует вовремя сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность, своевременно платить налоги и взносы, отвечать на запросы ФНС, проявлять осторожность при выборе делового партнера. Сотрудники компании должны хорошо знать, как вести себя в данной ситуации: в частности, работники могут отвечать на вопросы инспекторов только в рамках своей компетенции, не добавляя ничего от себя.

А если проверочные мероприятия уже начались, алгоритм действий будет следующим:

  1. Немедленно свяжитесь с опытными юристами, специализирующимися на налоговых проверках, и пригласите их в офис компании. Специалисты проследят, чтобы инспекторы не нарушали действующего законодательства, помогут сотрудникам и руководству пройти собеседование (допрос), и сделают все от них зависящее, чтобы работа компании продолжалась в нормальном режиме.
  2. Тщательно проверьте удостоверения инспекторов и изучите решение о проведении проверки: в последнем документе должен быть указан состав проверяющих. Нередки случаи, когда вместе с проверяющими на объект пытаются проникнуть посторонние лица, например, рейдеры. Также обратите внимание на предмет проверки.
  3. Проверяйте документы перед тем, как их передавать сотрудникам ФНС. Следите за тем, чтобы данные, содержащиеся в них, не противоречили друг другу. Не передавайте документы, не относящиеся к предмету проверки.
  4. Передача документов должна сопровождаться описью, в которой указываются признаки каждой бумаги. Ни в коем случае не передавайте документы коробками или папками.

Что делать, если по итогам проверки компания была привлечена к налоговой ответственности и ей были доначислены недоимки? Данное решение можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а если это не помогло, то в суде. Однако составить грамотную и аргументированную жалобу могут только юристы: в противном случае шанс на положительный исход сильно снижается.

Другие публикации

27 Сентября 2020

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

27 Сентября 2020

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

27 Сентября 2020

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

27 Сентября 2020

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

27 Сентября 2020

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку