+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Как процессуальная реформа изменит АПК РФ

Как процессуальная реформа изменит АПК РФ

Дата материала: 5 Августа 2019

Президентом РФ Владимиром Путиным 28.11.2018 состоялось подписание Федерального закона №451–ФЗ, который вступает в силу с момента начала работы апелляционных и кассационных СОЮ – судов общей юрисдикции, а произойдет это не позже 1.10.2019 г. В свете надвигающейся процессуальной реформы любопытно взглянуть, как видоизменится Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) России.

Какие изменения произойдут в АПК?

Подписанием Федерального закона №451-ФЗ Президент РФ утвердил ряд поправок, затрагивающих различные аспекты АПК.

Новый порядок самоотвода судей

В новом АПК прописано, что вопросы по отводу судьи в случае единоличного рассмотрения будет решать тот самый судья. В отношении этого судьи арбитражного суда дают такие комментарии: «В принятых поправках присутствуют пробелы, затрудняющие понимание того, в каком порядке будет происходить самоотвод. Вероятно, что на практике сохранят ранее установленный порядок, когда заявка на самоотвод рассматривается председателем судебного состава».

В отношении этого момента Верховным судом от 9 июля 2019 было дано разъяснение – отводы судей будут рассматриваться по нормам ст. №20 ГПК и ст. №25 новой редакции АПК.

Изменения в компетенции арбитражных судов

Термин «подведомственность» в новой редакции АПК заменен на понятие «компетенции». Это нововведение позволит осуществлять передачу рассматриваемых дел между судами СОЮ и АС – арбитражными судами без приостановки производства из-за «неподведомственности». Причем АС передает право рассмотрения районным судам не напрямую, а через суды субъекта Российской Федерации.

В отношении этого момента судьи АС комментируют: «Не совсем понятно, как эти нормы станут функционировать и как будет происходить передача дел, но изменения должны легко прижиться, т. к. разграничение рассматриваемых дел между СОЮ и АС не поменялось».

Представительство в АС

К представительству в АС допускаются исключительно лица, получившие высшее юридическое образование. Исключение из этого правила предоставляется патентным поверенным по интеллектуальным спорам и арбитражным управляющим, исполняющих обязанности в делах о признании несостоятельности, а еще прочих лиц, отмеченных в законе.

В Пленуме от 9 июля 2019 года Верховным судом было разъяснено, что в делах, где представитель успел подать иск до процессуальной реформы, подтверждать наличие соответствующего образования не требуется.

Распределение расходов на судебное разбирательство

В новой версии АПК сроки взыскания судебных расходов для арбитражных процессов были уменьшены с 6-ти до 3-х месяцев. Таким образом, была на законодательном уровне закреплена уже сложившаяся судебная практика.

При этом Верховный суд разъясняет, что 6-месячный срок, действовавший до вступления в силу новой редакции АПК, продолжает сохраняться, если только он не закончился до внедрения реформы на практике, что произойдет не позже 1.10.2019 г.

Освобождение от необходимости доказывания

Кроме набравших законной силы судебных приговоров по уголовным делам, для арбитражных судов теперь обязательны и прочие постановления по рассматриваемым делам в вопросах, касающихся определения произведенных действий.

Судьи в отношении этого момента затрудняются дать комментарии, указывая, что работоспособность этой нормы придется проверять на практике.

Штрафные санкции

Верховный суд отмечает – закон, устанавливавший или усиливавший степень ответственности сторон, обратной силой не обладает. Так что процессуальные штрафные санкции по нарушениям, совершенным еще до наступления законной силы №451-ФЗ, не должны превышать пределы, прописанные в ранее действовавшем процессуальном законодательстве.

В случае когда сроки, отведенные на рассмотрение дела, еще не истекли до того, как новая редакция АПК РФ вступила в силу, ориентируются на сроки, действовавшие ранее.

Какие изменения затронули алгоритм упрощенного производства?

В упрощенном производстве начнут работать следующие поправки:

  1. Пределы рассмотрения в АС дел через упрощенное производство, касающихся взыскания средств, увеличены: для ИП с 0,25 до 0,4 млн руб., а для юрлиц с 0,5 до 0,8 млн руб. При приказном производстве в АС предел для выдачи судебных приказов в ответ на заявления, касающиеся взыскания задолженностей, подняли с 0,4 млн до 0,5 млн рублей.
  2. Если судом привлекались в дело третьи лица с обособленными запросами, то определение касательно рассмотрения выносится, согласно общим нормам, принятым в исковом производстве, или нормам, действующим в административном судопроизводстве.
  3. При упрощенном производстве выносится мотивированное судебное решение в ответ на заявление лица, участвовавшего в деле или подавшего апелляционную жалобу. Суд не должен заниматься составлением мотивированной части решения, когда заявление подали до того, как была вынесена резолютивная часть.
  4. Рассмотрение полученных кассационных жалоб на вынесенные судом 1-й инстанции решения и постановления АС апелляционных инстанций в отношение дел, рассмотренных в упрощенном порядке, происходит без вызова участвующих сторон в единоличном порядке.

Другие публикации

15 Ноября 2019

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

15 Ноября 2019

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

15 Ноября 2019

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

15 Ноября 2019

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

15 Ноября 2019

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку