+7(495) 48-08-367
Обратный звонок

/ Число банкротств в России стремительно возросло к 2019 году

Число банкротств в России стремительно возросло к 2019 году

Дата материала: 23 августа 2019

Число банкротств юридических лиц в РФ неуклонно растет, а должники обычно теряют бизнес и остаются без имущества. При этом, как заявляют представители ФНС, большая часть долгов так и остается непогашенной.

Банкротство как способ обмана

Количество компаний, проходивших процесс банкротства за последние семь лет выросло почти на 42%. Если в 2012 году зафиксировано было 25,8 тыс. дел о признании несостоятельности, то в 2018 году их уже было 36,6 тыс., а динамика 2019 года показывает, что тенденция к росту сохраняется.

Получается, что каждая сотая компания в России неизбежно заканчивает свою работу банкротством, но, как сообщают органы ФНС, обусловлено это в первую очередь осознанным желанием списать долг путем признания юридического лица несостоятельным.

Главными объективными причинами банкротств выступает экономический кризис, мешающий получению прибыли, а также высокое давление на бизнес со стороны государственных контролирующих структур.

Как показывает юридическая практика, разваливающиеся компании зачастую пытаются спасти активы. Вместо того, чтобы возмещать кредиторам долги, они предварительно уводят активы на другое юрлицо или пытаются вывести имеющиеся средства перед инициированием процедуры банкротства.

Контролируемые банкротства преобладают

Проведение банкротств в РФ неэффективно для кредиторов, т. к. основная масса процедур остается контролируемой. Компании нередко искусственно увеличивают показатель задолженности, когда полученные в рамках займа средства не расходуются на наращивание производственной деятельности, а проходят через юридическое лицо транзитом.

Главной задачей аффилированных кредиторов обычно выступает получение контроля над процессом банкротства, а не возврат задолженности.

У аффилированных кредиторов есть возможность:

  • выбирать арбитражных управляющих;

  • добавлять через них в реестр требования, нарушающие справедливое распределение;

  • мешать оспаривать сделки;

  • разрешать ведение заведомо убыточной деятельности, при которой выводятся деньги из компании за спинами кредиторов;

  • проводить махинации с аукционами, на которых распродают имущество по заниженной стоимости в пользу заинтересованных лиц.

В сложившихся условиях судебная практика пытается путем проб и ошибок отыскать оптимальный путь, пресекающий массовое злоупотребление должниками своего положения. На протяжении 2017-2019 годов Верховным судом была выявлена пятерка наиболее значимых прецедентов, общий смысл которых заключается в том, чтобы возникшая не по экономическим причинам задолженность не включалась в реестр.

Продажа имущества по заниженной стоимости

Относительно махинаций с имуществом замечено следующее:

  1. Свыше 70% юридических лиц, начинающих процедуру банкротства, не имеют никакого имущества. Отсутствие активов при наличии признаков, указывающих на неправомерные действия, позволяет обратиться с новым иском, который направлен на привлечение управляющих к субсидиарной ответственности.
  2. Средняя цена активов при банкротстве в пять раз меньше рыночной стоимости.
  3. Кредиторы после реализации активов возвращают в лучшем случае 5-6% от суммы задолженности.
  4. Доля успешной продажи имущества с поднятием цены при проведении открытых аукционов составила в 2018 году 6%, а с понижением цены – 58%.

Продажа имущества не эффективна, т. к. на торгах нет конкуренции, а спрос крайне низок. Проведение аукционов сопровождается многочисленными злоупотреблениями, цель которых – устранить с процесса торгов независимых сторонних покупателей.

Банкротства заканчиваются ликвидацией компании

Органы ФНС сообщают, что процент успешно реабилитированных компаний составляет 0.2%, т. е. 1 из 500 банкротств заканчивается оздоровлением. Санация предприятий в РФ – редкое явление, т. к. банкротство говорит о том, что у компании нет нужной суммы или источника финансирования, и спасать бизнес в таких условиях нецелесообразно.

Проблема усугубляется тем, что и сами юридические лица обычно не изъявляют желания пройти через процесс оздоровления, чтобы спасти свой бизнес. В связи с этим главной задачей сейчас выступает необходимость решить, как создать в РФ такой деловой климат, чтобы предприниматели стремились погашать задолженность, а не проводить чистку компании перед процедурой банкротства, оставляя кредиторам 3-5%.

А пока эффективных способов решения данных проблем не найдено, кредиторам, решившим взыскать задолженность через банкротство, стоит найти опытных юристов для защиты своих интересов. Специалисты сделают все возможное, чтобы долг был возвращен, в том числе посредством привлечения контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности.

Другие публикации

19 апреля 2024

Проходите через процедуру банкротства? Узнайте, как изменилось законодательство о несостоятельности, и чего ждать от налоговых органов

19 апреля 2024

Принятие нового законопроекта грозит созданием простора для развития коррупции и усиления бюрократии при рассмотрении в арбитражных судах дел о банкротстве

19 апреля 2024

Готовитесь к судебным спорам в связи с банкротством? Узнайте, какой инструмент урегулирования между кредиторами и должниками готовится к появлению

19 апреля 2024

Готовитесь к корпоративному спору? Узнайте, какие изменения произойдут в порядке их рассмотрения с осени 2019 года

19 апреля 2024

Как защитить свои интересы во время налоговых проверок? Нововведения в налоговый кодекс 2019 года

Возврат к списку